DATOS GENERALES:
Fecha de Nacimiento: 1 de Enero de 1924
Fecha de Fallecimiento: 2 de Junio 2012
Ocupación: Doctor
FILOSOFÍA
Su filosofía es
el control de calidad, que le llamó Diseño Robusto.
Taguchi ha
hecho una muy importante contribución a las estadísticas industriales. Afirmó
que todo desperdicio, reproceso o falta de calidad tiene un costo para la
sociedad. Su filosofía fue- Perdida de la función.- Utilizado para medir la pérdida financiera a la sociedad resultante de la mala calidad.
- Fuera de linea de control de calidad.- El diseño de productos y procesos para que sean insensibles a los parámetros de diseño fuera de la ingeniería de control.
- Innovaciones en la estadística, el diseño de experimentos.
(CONTROL DE CALIDAD)
DISEÑO ROBUSTO
Cada vez que se
diseña un producto, se hace pensando en que va a cumplir con las necesidades de
los clientes, pero siempre dentro de un cierto estándar; a esto se le llama “calidad
aceptable”.
El tipo de
diseño que Taguchi propone es que se haga mayor énfasis en las necesidades que
le interesan al consumidor y que a su vez, se ahorre dinero en las que no le
interesen.
La
contribución más importante del Dr. Taguchi, ha sido la aplicación de la
estadística y la ingeniería para la reducción de costos y mejora de la calidad
en el diseño de productos y los procesos de fabricación.
En sus métodos
se emplea la experimentación a pequeña escala con la finalidad de reducir la
variación y descubrir diseños robustos y baratos para la fabricación en
serie.
El pensamiento
de Taguchi se basa en conceptos fundamentales a la calidad total:
1.
Las organizaciones
deben ofrecer productos mejores que sus competidores en cuanto a diseño y
precio.
2. Productos atractivos
al cliente y con un mínimo de variación entre sí.
3. Ser resistentes al
deterioro y a factores externos a su operación.
APORTE PERSONAL
La filosofía de Taguchi abarca toda la función de
producción, desde el diseño hasta la fabricación. Su metodología se concentra
en el consumidor, valiéndose de la “función de pérdida”. Taguchi define la
calidad en términos de la pérdida generada por el producto a la sociedad. Esta
pérdida puede ser estimada desde el momento en que un producto es despachado
hasta el final de su vida útil. La pérdida se calcula en dólares, y eso permite
a los ingenieros comunicar su magnitud en un valor común, reconocible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario