domingo, 23 de septiembre de 2012

Filosofía de Geniche Taguchi

 

DATOS GENERALES:
Fecha de Nacimiento: 1 de Enero de 1924
Fecha de Fallecimiento: 2 de Junio 2012
Ocupación: Doctor
FILOSOFÍA  
Su filosofía es  el control de calidad, que le llamó Diseño Robusto.
 Taguchi ha hecho una muy importante contribución a las estadísticas industriales. Afirmó que todo desperdicio, reproceso o falta de calidad tiene un costo para la sociedad. Su filosofía fue
  • Perdida de la función.- Utilizado para medir la pérdida financiera a la sociedad resultante de la mala calidad.
  • Fuera de linea de control de calidad.- El diseño de productos y procesos para que sean insensibles a los parámetros de diseño fuera de la ingeniería de control.
  • Innovaciones en la estadística, el diseño de experimentos.

(CONTROL DE CALIDAD) DISEÑO ROBUSTO
Cada vez que se diseña un producto, se hace pensando en que va a cumplir con las necesidades de los clientes, pero siempre dentro de un cierto estándar; a esto se le llama “calidad aceptable”.
 El tipo de diseño que Taguchi propone es que se haga mayor énfasis en las necesidades que le interesan al consumidor y que a su vez, se ahorre dinero en las que no le interesen.
 La contribución más importante del Dr. Taguchi, ha sido la aplicación de la estadística y la ingeniería para la reducción de costos y mejora de la calidad en el diseño de productos y los procesos de fabricación.
 En sus métodos se emplea la experimentación a pequeña escala con la finalidad de reducir la variación y descubrir diseños robustos y baratos para la fabricación en serie. 
 El pensamiento de Taguchi se basa en conceptos fundamentales a la calidad total:
1.      Las organizaciones deben ofrecer productos mejores que sus competidores  en cuanto a diseño y precio.
2.       Productos atractivos al cliente y con un mínimo de variación entre sí.
3.       Ser resistentes al deterioro y a factores externos a su operación.
APORTE PERSONAL
La filosofía de Taguchi abarca toda la función de producción, desde el diseño hasta la fabricación. Su metodología se concentra en el consumidor, valiéndose de la “función de pérdida”. Taguchi define la calidad en términos de la pérdida generada por el producto a la sociedad. Esta pérdida puede ser estimada desde el momento en que un producto es despachado hasta el final de su vida útil. La pérdida se calcula en dólares, y eso permite a los ingenieros comunicar su magnitud en un valor común, reconocible.
 

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